Кылтовский монастырь

Фонд «Воздвижение креста»

КЫЛТОВСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ НУЖДАЕТСЯ В ВОССТАНОВЛЕНИИ

КЫЛТОВСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ НУЖДАЕТСЯ В ВОССТАНОВЛЕНИИ (2010) » Официальная информация » О нас пишут »

Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь нуждается в поддержке благотворителей и полном восстановлении — считает его настоятельница игуменья Стефанида (Запорощенко).

Ещё до революции, несмотря свою молодость, Кылтовская обитель приобрела всероссийскую известность. Суда, в дремучие северные леса Вологодской губернии Яренского уезда на речку Кылтовку люди приходили пешком за сотни вёрст не только из ближайших зырянских селений, но и за тысячи километров со всей России.

Картина Кылтовского монастыря, написанная монахинями перед его закрытием, и подаренная Патриарху Алексию II.

Паломников стекалось до пяти тысяч человек в год к чудотворным святыням, от которых они получали помощь в житейских нуждах, облегчение в болезнях и полное исцеление. Главными монастырскими святынями являлись два креста пустынножителя Василия Пестерева, спасавшегося здесь в конце XVIII - начале XIX века. Сам старец был простым крестьянином из ближайшей деревни Ляли. Построив в глухом лесу избушку-келью для молитвенного уединения, первым делом он воздвиг около неё большой Голгофский крест, сделанный без единого гвоздя из лиственницы. Никто не знает на протяжении скольких лет он возносил здесь пламенные молитвы к Господу, только после его кончины Господь прославил это место необыкновенными чудесами..Сразу же после смерти старца охотник села Серёгово, расположенного в 14 верстах от Крестового стана, увидев в небе над этим местом зарево, похожее на северное сияние. Подумав, что это пожар, он пришёл к избушке и обнаружил, что необыкновенное свечение исходит от небольшого деревянного креста, находящегося рядом с большим. На этот малый крест старец молился в своей келье. Охотник принёс этот крест в ризницу Серёговской церкви, но на следующий день тот чудесным образом исчез из храма и обнаружился снова на прежнем месте. Так продолжалось три раза. Люди посчитали, что Господь таким образом хочет прославить пустынножителя и место его подвигов, и построили рядом с избушкой над большим Животворящим крестом часовню, над входом в которую поместили и келейный крест старца, оформив его в виде иконки с сиянием вокруг святыньки. От крестов люди стали получать исцеления, а на Кылтовку потянулись паломники из ближних и дальних мест.

Собор Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев (современный вид)

В 1894 году на святом месте купцом первой гильдии крупным северным промышленником и пароходовладельцем Афанасием Булычёвым по благословению всемирно известного ещё при своей жизни пастыря отца Иоанна Кронштатского был основан первый в Зырянском крае общежительный женский монастырь, названный по чудотворным крестам Крестовоздвиженским . Благодаря усердию Афанасия Васильевича и его дочери Анны обитель очень скоро расстроилась и окрепла, как материально, так и духовно. Для её устроения были вызваны опытные монахини из Троицкого Шенкурского монастыря Архангельской губернии во главе с первой игуменьей Филаретой, под мудрым управлением которой обитель стала быстро развиваться и расти. Первая деревянная церковь была построена во имя крестителя пермян святого Стефана Пермского. Затем был воздвигнут огромный кирпичный собор во имя Зосимы.и Савватия Соловецких чудотворцев.

Ко времени своего закрытия в 1923 году монастырь, обнесённый со всех сторон почти на километр по периметру величественной кирпичной оградой, имел богадельню для престарелых людей и целых ряд хозяйственных построек, в том числе свой кирпичный завод, смолокуренное и гончарное производства, ткацкую и иконописную мастерские, большой животноводческих комплекс, духовное училище для девочек-зырянок. К числу главных святынь, кроме двух крестов Василия Пестерева, обильно украшенных золотом, серебром, алмазами и другими драгоценными камнями нужно отнести семейную святыню самого купца Булычёва, покрытый золотом медный крест, украшенный 84 бриллиантами и 100 драгоценными розами, икону Воздвижения Креста Господня с частицами Древа Господня от Голгофского Креста, на котором был распят Спаситель, а так же частицами святых мощей мученика Трифона, Космы, Домиана, и Феодора Стратилата, и икону Иверской Божьей Матери в золотой ризе. Эти две иконы были специально присланы в Кылтовский монастырь монахами со Святой горы Афон. Так же в обители почиталась чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери в сребропозлащённой ризе, икона Божьей Матери «Троеручица» с бриллиантами и другие.

После закрытия монастыря в нём организовали детский городок для 217 беспризорников, которых свезли из восьми детских домов области, образовав трудовую коммуну. Для их перевоспитания было оставлено около 60 монахинь, занятых в сфере обслуживания. Всего в обители к моменту закрытия насчитывалось около 200 насельниц. Остальных безжалостно разогнали, многих пересажали в тюрьмы. Детгородок был ликвидирован в 1930 году, а в монастыре устроили Сельхозлаг — один из первых лагерей на северной земле, где в сестрическом корпусе сидели мужчины — а в соборе Зосимы и Савватия — женщины. Одновременно в заключении содержалось до полуторатысячи человек. В 1958 году хозяйство передали в ведение совхоза «Железнодорожный».

Когда в 1995 года возрождать Кылтовский монастырь взялись несколько монахинь во главе с настоятельницей Стефанидой от него остался только сестринский корпус, да обезглавленный собор, у которого из пяти глав уцелела только одна — главная. Большой поддержкой и утешением для сестёр стал приезд в обитель в следующем году Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Не смотря на то, что до нашего времени уже много чего сделано: восстановлен внешний вид уникального памятника архитектуры собора Зосимы и Савватия, построенного в византийско-русском стиле с утончённой лепниной фасада, полностью отремонтирован сестрический корпус, в котором обустроена домовая церковь в честь Афанасия Великого, однако ещё многое предстоит сделать. И главное, необходимо восстановить собор изнутри.

В наше время в Кылтовский монастырь, как и в дореволюционные годы, приезжает много паломников не только из Республики Коми, но и со всей России. Главная монастырская святыня — Голгофский крест Василия Пестерева, обретённый в 1995 году, исцеляет от слепоты. От чудотворной иконы Феодоровской Божьей Матери, принадлежащий семье последнего государя Николая II, люди исцеляются от бесплодия, получают помощь в родах. По молитве к иконе Божьей Матери «Всецарица» зафиксировано несколько случаев исцелений тяжело больных людей, находящихся при смерти. Из золотых и серебряных украшений, пожертвованных паломниками за исцеления от иконы Божьей Матери Одигитрия, находящейся на подворье Кылтовского монастыря в Сыктывкаре, сделана богатая риза, которая сейчас украшает этот чудотворный образ. Эта икона, как и многие в монастыре, постоянно мироточит.

Одна из Кылтовских инокинь Елизавета (Ярыгина) канонизирована в лике святых. На территории монастыря захоронен ещё один святой, прославленный в числе первых новомучеников — митрополит Одесский и Херсонский Анатолий (Грисюк). Он скончался в Кылтовской тюрьме. Особо почитаются как святые угодники Божии и первые игуменьи монастыря — Филарета с Ермогеной. Их могилки находятся на территории обители: Филареты — у алтаря собора, а Ермогены - на монастырском кладбище. Над могилкой игуменьи Ермогены сооружена часовня. Не смотря на то, что Кылтовский монастырь занимается большой благотворительностью и уже на протяжении восьми лет каждый день кормит всех бомжей и бездомных города Сыктывкара, у обители нет возможности принять в своих стенах всех паломников. Просто негде их разместить. И нет средств, чтобы построить для них отдельную гостиницу, какие есть в других обителях. Как и 200 лет назад монастырь расположен в глухом лесу. До него нет автобусного сообщения. Верующим приходится добираться на личном транспорте и пешком.

На вопрос журналистов «КомиОнлайна»: «Почему монастырь так медленно возрождается, ведь раньше все его строения и храмы за эти сроки были уже построены?» игуменья Стефанида ответила: «Потому что раньше храмы и монастыри строились всем миром. Да и у нас нет таких попечителей, как купец Афанасий Булычёв, который десятую часть от своих доходов отдавал на благотворительность для обездоленных людей и нужны Церкви. К концу своей жизни он вообще отказался от всего своего богатства, и ушёл спасаться на Соловки, где умер простым монахом. Когда нас посетил Святейший Патриарх Алексий, - далее сказала матушка - он пообещал приехать к нам ещё раз, когда монастырь будет полностью восстановлен. К сожалению, до этого времени он не дожил. Мы надеемся, что его обещание выполнит Патриарх Кирилл, в чьё патриаршество, хочется верить, наша обитель расцветёт, как и до революции...»

Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь Русской Православной Церкви /Сыктывкарская и Воркутинская Епархия/

  • Республика Коми, Княжпогостский район, д. Кылтово.
    Почтовый адрес: 167000, Республика Коми, г.Сыктывкар, Октябрьский пр-т, д.43/1
  • e-mail:
  • 88(212) 312837, 88(2139) 27-909
  • Я принимаю Яндекс.Деньги