Кылтовский монастырь

Фонд «Воздвижение креста»

Не погаснуть огню милосердия

Не погаснуть огню милосердия (сентябрь 2009) » Официальная информация » О нас пишут »

18 сентября 2009, Красная звезда

Национальному благотворительному фонду - 10 лет

Аккуратный особняк в одном из районов Москвы, небольшое уютное здание со скромной табличкой у входной двери. Здесь располагается Национальный благотворительный фонд (НБФ) - общероссийская общественная организация, вот уже десять лет ведущая активную благотворительную деятельность по поддержке ряда категорий граждан за счет добровольных пожертвований юридических и физических лиц. За относительно небольшой промежуток времени, прошедший с момента образования, фонд без преувеличения стал одним из немногих источников реальной, зачастую крайне необходимой помощи для тысяч россиян. В том числе для людей в погонах, членов семей военнослужащих и сотрудников силовых структур. Отрадно, что и сегодня, в наши непростые кризисные времена, НБФ продолжает свою благородную деятельность, оказывая адресное содействие людям, остро нуждающимся в поддержке. В преддверии юбилея фонда о его работе рассказал президент НБФ генерал-полковник в отставке Алексей МОЛЯКОВ.

- Алексей Алексеевич, каковы основные направления работы Национального благотворительного фонда?

- Основных задач две. И одной из них была и остается адресная помощь военнослужащим как Министерства обороны, так и других силовых ведомств. За годы работы фонда на осуществление благотворительных акций было собрано более 2,4 млрд. рублей. Пусть эта цифра кому-то и покажется небольшой, но за ней - без малого 39 тысяч защитников Отечества, которые были спасены в госпиталях, получили средства на дорогостоящие операции, вселились в долгожданное жилье...

В частности, более миллиарда рублей было израсходовано на лечение, протезирование и операции солдатам и офицерам, пострадавшим в боевых действиях, на оказание помощи остронуждающимся членам семей погибших военнослужащих. 930 млн. рублей было направлено на улучшение жилищных условий военнослужащих и членов их семей - 1.026 квартир были приобретены в различных регионах страны. Все это реальные цифры.

В целом "военная" составляющая работы фонда велика. Эта деятельность осуществляется в рамках благотворительной программы "Социальная поддержка военнослужащих". В свою очередь, данная программа состоит из целевых подпрограмм "Здоровье", "Улучшение жилищных условий", "Социальная адаптация увольняемых военнослужащих", "Материальная помощь", "Благотворительная поддержка детей-сирот". Об этих социальных программах многие военнослужащие имеют представление уже на собственном опыте, получив в рамках проводимых акций зримую, конкретную помощь.

- Сегодня задачи НБФ существенно расширены. Наряду с оказанием внебюджетной помощи военнослужащим вы ведете и деятельность, связанную с развитием и становлением гражданского общества...

- Да, другим важным направлением в работе фонда с недавних пор стало проведение ежегодных конкурсов на получение грантов некоммерческими неправительственными организациями в соответствии с распоряжениями Президента Российской Федерации.

Гранты выделяются на реализацию проектов по осуществлению программ и научных исследований в сфере поддержки и социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан. Процедура здесь такова: от организаций приходят заявки, из которых выбираются лучшие, наиболее целесообразные. Победителям конкурсов (а ими за три года становились более 1.200 организаций) было выделено в общей сложности около 1,2 млрд. рублей. Средства пошли на помощь сиротам, инвалидам и малообеспеченным гражданам, на защиту прав и интересов семей, социальную поддержку инвалидов, помощь ветеранским организациям, реализацию спортивных и экологических программ. Отмечу, что в этом году самый крупный грант - более 23 млн. рублей - был выделен Алтайской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане на адресную помощь лицам, потерявшим работу.

СПРАВКА. Национальный благотворительный фонд (до 4 мая 2007 года - Общероссийский национальный военный фонд) был создан 17 сентября 1999 года по инициативе Владимира Путина. Попечительский совет фонда в тот момент возглавил ныне почивший Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первоначальное название отражало цели его создания. А именно - оказание социальной поддержки военнослужащим, сотрудникам силовых ведомств, членам их семей, ветеранам, а также другим категориям граждан. Фонд отнесен к благотворительным организациям, осуществляющим единовременную материальную помощь физическим лицам в виде гуманитарной помощи, а также в виде благотворительной помощи, суммы которой не подлежат налогообложению. Достигнутые фондом результаты благотворительной деятельности и авторитет послужили основанием для расширения его функций. Согласно распоряжениям Президента РФ фонду с 2007 года предоставляется право проводить конкурсы среди некоммерческих организаций на выделение грантов для осуществления конкретных социальных проектов. Дополнительные функции отразились в смене названия организации, которая стала именоваться "Национальный благотворительный фонд". НБФ работает под патронатом главы государства, в контакте с Администрацией Президента РФ, с его полномочными представителями в федеральных округах, с руководителями субъектов Российской Федерации, с силовыми министерствами и ведомствами. Отделения фонда действуют в 65 регионах России.

- Сегодня на дворе кризисные времена. Само понятие "благотворительность" для многих спряталось за стеной экономических проблем. Как строится ваша работа в этих условиях?

- Фонд продолжает работать. Конечно, средства расходуются экономно и рачительно. Мы вынуждены сокращать объемы помощи и суммы. Основной акцент переносим с жилищной программы на здоровье, потому что сейчас важнее обеспечить лечение людей. Мы рассчитываем, что с улучшением экономической ситуации наш попечительский совет во главе с новым председателем - Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом - сможет обеспечить приток взносов и пожертвований, позволяющих полноценно финансировать и развивать социальные программы фонда.

Но и сейчас люди обращаются за помощью и получают ее. Как и прежде, мы ориентируемся на адресную поддержку наиболее нуждающихся категорий граждан, в том числе военнослужащих и членов их семей. Только с января по август 2009 года военнослужащие Минобороны РФ и их семьи получили от Национального благотворительного фонда более 56 млн. рублей. Средства были выделены 187 солдатам и офицерам, которые нуждались в дорогостоящем лечении и сложных операциях. 83 семьям оказана материальная помощь, 71 - улучшены жилищные условия. Более 1.000 военнослужащим, увольняемым в запас, оказана помощь в профессиональной переподготовке и трудоустройстве. В целом за последние годы помощь от фонда получили более 27 тысяч военнослужащих Министерства обороны. Сумма оказанной помощи составила 857 млн. рублей. Из этих средств более 272 млн. пошли на лечение, протезирование и операции пострадавшим солдатам и офицерам. Свыше 234 млн. были направлены на оказание материальной помощи остронуждающимся членам семей погибших военнослужащих. Около 254 млн. были выделены на улучшение жилищных условий, в частности закуплены 327 квартир.

Скажу, что всего по программе "Социальная адаптация увольняемых военнослужащих" 19.173 офицерам и прапорщикам была оказана помощь в профессиональной переподготовке и трудоустройстве. Последний факт особенно важен в условиях проводимых в настоящее время мероприятий по приданию Вооруженным Силам нового облика и связанным с ним процессом организационно-штатных мероприятий. Фонд, в частности, более 7 лет оказывает системную поддержку Институту по компьютерному обеспечению правовых процедур "КОРА Москва", действующему при Военном университете Министерства обороны РФ и занимающемуся переподготовкой увольняемых в запас военнослужащих. За время, в течение которого фонд взаимодействует с институтом, в его стенах было подготовлено более тысячи специалистов (всего данное учебное заведение за период своего существования переподготовило около 7 тысяч человек). Известно, что после окончания института более 80 процентов его выпускников - бывших военнослужащих - успешно трудоустраиваются, находят себе достойное применение в гражданской жизни.

- Что можно сказать о реализации мероприятий по оказанию помощи детям?

- Подпрограмма "Благотворительная поддержка детей-сирот", рассчитанная на 2007-2010 годы, предусматривает содействие фонда в организации лечения, оздоровительного отдыха и обучения детей-сирот в возрасте до 18 лет включительно, один из родителей которых, военнослужащий по контракту, погиб при исполнении обязанностей военной службы. Программой предусматривается, в частности, содействие детям-сиротам, имеющим группы инвалидности или страдающим хроническими заболеваниями, в получении своевременной квалифицированной медпомощи, приобретении лекарств, протезно-ортопедических изделий и иных предметов длительного пользования для людей с ограниченными возможностями, в проведении в экстренных случаях операций. Мы также помогаем в организации детского оздоровительного отдыха, проведения медико-психологической реабилитации, восстановительных и профилактических мероприятий. Важным моментом стало оказание детям-сиротам материальной помощи в оплате обучения в вузах в форме именных стипендий на весь период учебы, в том числе после достижения 18-летнего возраста. Выделяется и единовременная материальная помощь детям-сиротам для решения их жизненно важных проблем. В целом только на организацию лечения, оздоровительного отдыха и на обучение детей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, за последние годы было направлено более 11,3 млн. рублей. В том числе более 4 миллионов из этой суммы было реализовано в интересах детей военнослужащих Министерства обороны.

СПРАВКА. Президент Национального благотворительного фонда Алексей Моляков возглавляет его со дня основания в 1999 году. Более 30 лет Алексей Алексеевич проходил службу в военной контрразведке - от оперуполномоченного до начальника Управления военной контрразведки, заместителя директора ФСБ РФ. В 1998-1999 годах являлся заместителем секретаря Совета Безопасности России. Награжден орденами Красного Знамени, "За военные заслуги", Дружбы, Святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Председателем Попечительского совета НБФ является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В состав совета фонда входят председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, главный раввин России Берл Лазар, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшев, известные бизнесмены Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

- Алексей Алексеевич, как сегодня можно обратиться в Национальный благотворительный фонд человеку, которому необходима помощь?

- Основаниями для выделения средств служат официальные ходатайства министерств и ведомств, а также администраций субъектов РФ. Впрочем, возможно и непосредственное обращение. В этом случае необходимо изложить существо своей просьбы и подкрепить ее соответствующими документами. Это, к примеру, копии справок, подтверждающих участие в боевых действиях, факт ранения или гибели военнослужащего, медицинские документы пострадавшего, указывающие на необходимость лечения или приобретения специальной медицинской техники, лекарств, и т.д. Если в обращении отсутствуют подтверждающие документы, то фонд проверяет изложенные факты, на что требуется дополнительное время. Данной работой занимаются сотрудники фонда - высокопрофессионально подготовленные специалисты, многие из которых имеют многолетний опыт работы на ответственных должностях в Совете Безопасности Российской Федерации, в силовых ведомствах. Хотелось бы отметить женщин, несущих на своих хрупких плечах всю тяжесть нагрузки по ведению баз данных, оформлению документов на приобретаемое жилье, расчетов с организациями, взаимодействию с военно-медицинскими учреждениями.

- Благотворительная организация, и это естественно, не может существовать без помощи жертвователей. Кто сегодня участвует в работе фонда, кто и в наши сложные времена не отказывается от благотворительности?

- За время существования фонда в формировании его средств приняли участие более 800 юридических и физических лиц. Сегодня в числе жертвователей НБФ - крупнейшие российские компании. Такие, как "Новолипецкий металлургический комбинат", "Русский алюминий", "Северсталь", "Сургутнефтегаз", НК "Лукойл", "Роснефть", пивоваренная компания "Балтика", Сберегательный банк РФ, а также еще целый ряд предприятий и организаций, перечисливших на благотворительные цели не менее 5 млн. рублей. Национальный благотворительный фонд признателен всем, кто оказывает поддержку нашим программам. Пока не перевелись в стране благородные и ответственные люди - жить и благотворительности.

На снимке: президент НБФ А. МОЛЯКОВ и сотрудница фонда Нина ЧУЯШОВА.

 

Из почты Национального благотворительного фонда

"Уважаемые товарищи!

Волжская городская общественная организация "Союз инвалидов Афганистана" от всей души выражает вам благодарность за оказанную материальную помощь членам нашей организации - инвалидам войны в Афганистане и инвалидам чеченских событий. Хотим поблагодарить всех работников фонда за их внимание к проблемам наших ребят, пострадавших в военных конфликтах. Выражаем личную признательность работнику фонда Анисимовой Ирине Викторовне за ее чуткое, терпеливое и внимательное отношение, помощь и поддержку. Дай Бог вам сил и здоровья в вашей благородной и нужной деятельности.

Волжская городская общественная

организация "Союз инвалидов Афганистана",

председатель А.Д. Мазлов".

 

"Уважаемые сотрудники фонда!

 

Со словами благодарности обращается к вам офицер ФСБ. В составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе я выполнял задачи, связанные с обезвреживанием незаконных вооруженных формирований. В одном из боев получил несколько ранений, одно из которых оказалось тяжелым, что потребовало интенсивного, длительного лечения. На данный момент состояние моего здоровья стабилизировалось, и даже появились тенденции к улучшению. Все это достигнуто благодаря вашей помощи и поддержке, так как все лекарства были приобретены на те деньги, которые были вами выделены. Сердечно благодарю вас за оказанную помощь.

Капитан С.М. Росада".

 

"Уважаемый Алексей Алексеевич!

Семьи погибших военнослужащих и сотрудников УВД Курской области благодарят вас за помощь и материальную поддержку, за внимание и заботу. Ваш фонд - организация, которая не на словах, а на деле думает о родителях, вдовах, детях, потерявших дорогих, любимых - сыновей, мужей, отцов. Здоровья вам, вашим близким и процветания вашей организации.


Курский региональный

благотворительный фонд "Право матери",

председатель С.В. Горбачева".

 

"Уважаемые сотрудники Национального фонда!

 

Большое человеческое спасибо всем, кто принял участие в оказании материальной помощи моей семье. Впервые за 14 лет вдовьей жизни я получила помощь. Пожалуйста, не забывайте нас! Очень важно знать, что есть люди сердечные, неравнодушные, готовые помочь. С глубоким уважением и сердечной благодарностью

А.Ф. Моторкина.

Смоленская обл., г. Гагарин".

 

"Уважаемые сотрудники фонда!

От всей души благодарим вас за оказанную материальную помощь родителям, чьи дети погибли при исполнении воинского долга в Чечне. В основном родители у нас - пенсионеры, получают мизерную пенсию. Ваша своевременная помощь была использована на лечение, приобретение санаторных путевок, на операции, на покупку необходимых бытовых товаров. Мы надеемся, что в трудную минуту, при обращении в ваш фонд, вы не оставите нас без поддержки. Еще раз благодарим за милосердие и понимание.

Тольяттинская городская

общественная организация родителей,

дети которых погибли в ЧР,

председатель Р.Н. Шалыганова".

Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь Русской Православной Церкви /Сыктывкарская и Воркутинская Епархия/

  • Республика Коми, Княжпогостский район, д. Кылтово.
    Почтовый адрес: 167000, Республика Коми, г.Сыктывкар, Октябрьский пр-т, д.43/1
  • e-mail:
  • 88(212) 312837, 88(2139) 27-909
  • Я принимаю Яндекс.Деньги