Кылтовский монастырь

Фонд «Воздвижение креста»

уникальный сплав по Кылтовке

По пути Креста (июнь 2013) » Официальная информация » О нас пишут »

Корреспондент «Красного знамени Севера» оказалась единственным журналистом, которого в турмаршрут «По пути Креста» взяли с собой активисты лагеря «Добрые благотворительному фонду «Воздвижение Креста» в помогающие побуждения», восстановлении Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря в Княжпогостском районе. 

низ210_1.jpg

Ловкие мальки 

Костяк лагеря – студенты СГУ. Недавно они закупили две надувных лодки-каноэ (на пять мест каждая) для организации водных прогулок по реке Кылтовка. Турмаршрут носит говорящее за себя название «По пути Креста». Его запуск приурочен к празднованию в этом году 630-летия присоединения Коми края к Московскому государству.

Как сообщила «Красному знамени Севера» руководитель лагеря Наталья Артеменко, средства на долгожданную покупку удалось выручить на ярмарках:

– Полтора года ребята трудились, вкладывали силы и душу в свою работу. И вот – свершилось! Первый турпоход по Кылтовке показал, что новые лодки успешно прошли пробные испытания.

Сначала мы шли пешком по лесу вдоль берега. Когда вышли к воде, увидели широкую разлившуюся Кылтовку. Все обрадовались: она стала еще глубже. Ребята с легкостью накачали лодки воздухом и спустили на воду. Сразу же определились рулевые. Корреспондент «Красного знамени Севера» сделала исторической значимости снимки, а любители рыбалки пытались хоть кого-то поймать на удочки.

Ни мне, ни товарищам это не удалось. Крупные рыбы точно есть в заводи, мы же проплывали мимо. А голодные мальки ловко заглотили наших червячков, так и не попавшись на крючок. Впрочем, рыбалка была не ради трофеев. Удовольствие доставил сам контакт с живописной природой.

Течение реки, кстати, летом не сильное, потому плыть против него нам оказалось не так уж сложно. Решили по воде подняться на пару километров, а оттуда уже сплавляться.

– Мы совместили приятное с полезным: отдых на воде, отрешающий от мирской суеты, и богоугодное дело (паломничество), – комментировала по ходу сплава собеседница газеты. – За лето наш лагерь планирует совершить еще как минимум пять таких походов. Только уже от села Кылтово до Половников, по «Пути Креста».

Через нашу газету актив лагеря приглашает всех желающих. К тому же у ребят есть возможность сдавать лодки в аренду отдыхающим. Вырученные средства они, как всегда, будут передавать в благотворительный фонд «Воздвижение Креста». 

Исцеление верой 

Как ранее сообщало «Красное знамя Севера», монастырь знаменит уникальной по международным меркам святыней – Чудотворным крестом с частицей древа Голгофского креста, на котором был распят Христос. Напомним: в 1826 году охотник у села Серегово разглядел свечение, обнаружив под ним на земле крест.

Он был признан чудотворным. На том самом месте затем и возведен монастырь. Многочисленные паломники говорят о том, что поклонение и молитва ему воздают исцеление от мирских и душевных хворей.

В 1918-ом, когда волна репрессий в СССР докатилась до нашей республики, монастырь большевики закрыли, монахинь расселили по окрестным селам, а крест был выброшен и считался несколько десятилетий безвозвратно утерянным.

Игуменья Ермогена, воспитанница монастыря, с восемью сестрами основалась в Половниках. Там они зарабатывали на жизнь рукоделием: шили одеяла и необходимые в быту вещи. Сельчане уважали новых соседок. В1965 году, когда игуменья была в преклонном возрасте и ослепла, ее навестил местный охотник и сообщил:

– Матушка, плывет крест против течения, громадный, взять я его не могу.

– Это за мной прислали… – ответила Ермогена, вышла на берег реки, помолилась, и крест из воды удалось вынуть. – Поставьте его на моей могиле, до времени...

Умерла она через месяц в возрасте 95-ти лет. На ее могиле поставлены два креста: обычный и чудом обретенный. В 1994 году волонтеры приняли решение восстановить Кылтовский монастырь в первозданном виде. Через год туда вернулись монахини. В Половники их позвали на поминки. Увидев могилу игуменьи, настоятельница монастыря матушка Стефанида сердцем узнала тот самый крест. Специалисты обследовали его и подтвердили принадлежность монастырю.

– Крест в водах реки Кылтовки провел 47 лет, не потеряв формы и вида. Это ли не чудо?! Вероятно, выброшен он был в районе села Кылтово, плыл по течению до Половников и спустился ниже, – не скрывая восхищения, говорит Наталья Артеменко. – Ровно 30 лет простоял крест на могиле игуменьи, затем его вернули в обитель. По такому поводу был организован праздник. В числе гостей оказался слепой 25-летний журналист из Ухты. С верой он обратился к Богу за помощью и получил исцеление, молясь у Креста. Зрение вернулось.

 Анна МАТЮХИНА

Фото автора

http://www.kzskomi.ru/news/3260/

Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь Русской Православной Церкви /Сыктывкарская и Воркутинская Епархия/

  • Республика Коми, Княжпогостский район, д. Кылтово.
    Почтовый адрес: 167000, Республика Коми, г.Сыктывкар, Октябрьский пр-т, д.43/1
  • e-mail:
  • 88(212) 312837, 88(2139) 27-909
  • Я принимаю Яндекс.Деньги