Кылтовский монастырь

Фонд «Воздвижение креста»

Чудесная помощь от святынь Кылтовской обители

Чудесная помощь от святынь Кылтовской обители (сентябрь 2009) » Официальная информация » О нас пишут »

http://www.rusvera.mrezha.ru/448/6.htm

СВЯТЫНИ

ВНАЧАЛЕ ОН ВОЗДВИГ КРЕСТ...

Чудесная помощь от святынь Кылтовской обители

27 сентября в Кылтовском Крестовоздвиженском женском монастыре будет отмечаться престольный праздник – Воздвижение Креста Господня. Именно с Голгофского креста пустынножителя Василия Пестерева и началась история этой славной обители. А установил его пустынник еще в конце XVIII века на реке Кылтовке в глухих лесах Зырянского края, чтобы постоянно помнить о крестных мучениях Господа нашего Иисуса Христа.

Отошел к Господу праведник, а от креста, на который он молился всю жизнь, начались чудотворения, которые не прекращаются до сих пор. Именно с обретения этой главной монастырской святыни в 1995 году началась возрождаться обитель после 72-летнего запустения. С тех пор много чудес явил Господь от Животворящего Креста. Было такое, что и стены огромного собора в полтора метра шириной ходили ходуном на виду у всех собравшихся, когда в храме совершалось очевидное кощунство. Дети неоднократно видели, что около креста стоит в черном облачении высокая женщина или поют стоящие крестом, невидимые для остальных монашествующие. По вере исцелялись люди и от всевозможных болезней. Но более всего крест являет исцеления от слепоты.

Вот и в последний мой приезд в монастырь матушка Римма рассказывает мне о подобных случаях:

– Как же, исцеляются, исцеляются. Возле креста слепые в основном прозревают. К нам с Ухты постоянно раб Божий Владимир приезжает. Первый раз его жена привезла, он был инвалидом, совсем ничего не видел. Тогда он еще верующим, можно сказать, и не был. Приложился ко кресту, помолился, а через две недели уже сам благодарить приехал. Сказал, что он полностью исцелился, вернулось стопроцентное зрение. А его перед этим хотели оперировать, слава Богу, без операции обошлось. После этого он уже к нам несколько раз приезжал помолиться около креста.

Одна маленькая девочка с родителями из центральной России к нам приезжала, тоже вообще не видела. Ее испортили, и она ослепла еще во младенчестве. Родители узнали, что на Севере есть такой монастырь, где около креста прозревают, привезли к нам девочку, и после первого приезда она стала немножко видеть. Они еще хотели к нам приехать, чтобы зрение вернулось.

У другой девочки ножки болели, не ходила. Родители ее привезли. Тоже приложилась ко кресту, и ножки стали ходить... Да много таких случаев было. У нас ведь еще исцеляются от Феодоровской иконы и от «Целительницы».

* * *

Съездить на этот раз в Кылтовский монастырь мне предложила духовная дочь старца Феогноста – Надежда Раздобурдина, приехавшая из Воркуты в Сыктывкар на курсы повышения квалификации. Ей очень хотелось увидеть Феодоровскую икону Божией Матери (на фото) такой, какой она была до того, как почернела в 1917 году во время отречения Николая II от престола. а кылтовская феодоровская – точный список костромской феодоровской, покровительницы дома романовых. она написана была одним из известных мастеров старинной иконной живописи милютиным к 300-летию дома романовых специально в дар царской семье. удивительным образом эта чудотворная икона пришла в кылтовский монастырь. в 1993 году, когда икону задержали на пограничной таможне при попытке вывоза в германию, атаман крестовоздвиженской и богоявленской казачьей общины г.риги георгий крашенинников выкупил ее с аукциона-распродажи задержанных таможней святынь за шесть тысяч долларов, заложив при этом квартиру. затем икона была подарена в день рождения главе республики коми юрию спиридонову, а он, в свою очередь, подарил ее кылтовскому монастырю, которому помогал с самого его открытия.

Для Надежды Раздобурдиной Феодоровская икона – ее покровительница. Несколько раз она приезжала к чудотворному образу в Кострому и всякий раз получала от него утешение. Видя такую помощь Царицы Небесной через этот образ, она решила навсегда переселиться со всей семьей из Воркуты в Кострому под благодатный покров Пресвятой Богородицы. Почерневшая Феодоровская икона хоть и стала просветляться после прославления Царской Семьи в 2000 году, но все еще очень темная. Тем более, что виден только лик Богородицы, остальная часть образа скрыта под ризой.

В прошлом году в своей последней поездке по костромским святыням Надежда сопровождала игумена Германа Подмошенского – издателя «Русского Паломника», живущего в Америке и много потрудившегося для укрепления православия на своей исторической родине, а также сделавшего для прославления Царственных мучеников в России. Его родная сестра Елизавета так сильно хотела, чтобы у нас прославили Царя, что, находясь в Америке, несколько дней постилась и молилась, взывая ко Господу, прося указать, чем она может помочь этому... И было ей откровение, чтобы она написала большую икону Царя-мученика и с ней крестным ходом облетела всю территорию нашей страны. С большими трудностями и с великой радостью Елизавета исполнила этот Божий наказ. В воздушном крестном ходе вокруг границ России икону сопровождало несколько русских священнослужителей, почитавших Царскую Семью как святых.

И вот список с чудотворного образа Царя-мученика, облетевшего Россию, Надежда везла в Кылтовский монастырь к Феодоровской иконе. С радостью я согласился помочь ей в этой благодатной миссии. Приехали мы как раз на вечернюю службу, которая проходила в домовой церкви Афанасия Великого, расположенной под самой крышей в сестрическом корпусе. Храм этот благодатный, весь в иконах, и среди них с левой стороны алтаря в киоте находится большой образ Феодоровской Божией Матери. Икона выглядит как новая, словно только что написанная. Передаем образ Царя-мученика игуменье монастыря матушке Стефаниде. Она прямо во время службы приложила его к Феодоровской иконе. Службу ведет о.Сергий Филиппов – настоятель храма Серафима Саровского из Сосногорска, который приехал сюда вместе со своими прихожанами. Отец Сергий очень любит эту обитель, часто приезжает. Как по заказу оба дня, пока он служил в обители, погода стояла солнечная, благодатная. В эти дни необыкновенную радость испытали не только сестры обители, но и все паломники. На следующий день с утра все вместе мы читали акафист Феодоровской Божией Матери, а через некоторое время, когда снова зашли в храм, почувствовали, как по храму распространилось благоухание. Благоухали многие иконы, в том числе и небольшая чудотворная икона Божией Матери «Целительница».

* * *

– Феодоровская икона – семейная, – дальше рассказывает мне матушка Римма. – Она в основном помогает в родах и семье. У нас очень многие приезжают, благодарят, что она дает детей. Вот совсем недавно приезжала одна семья из Ухты, чтобы поблагодарить Господа и Божию Матерь, что Они даровали им двух мальчиков. У них очень долго не было детей, и они прежде приезжали к нам в монастырь помолиться около Феодоровской иконы, оставили записочки. Тогда же с ними была их подруга. У нее ребенок заболел и находился в реанимации. В тот же день, как мать приехала в монастырь, ребенка выписали из больницы, он полностью поправился.

И много таких случаев, когда по молитвам к Феодоровской иконе Господь дает детей. У нашей Татьяны, она матушку на машине возит, у обеих ее дочерей долгое время – более семи лет – не было детей. Они приехали в монастырь, подали записки Феодоровской иконе на молебен на год. Мы целый год молились, и у обеих одновременно появились два мальчика.

А от «Всецарицы» у нас исцеляются от рака. Маленькая такая иконка, которую нам Юрий Спиридонов из Иерусалима привез. Он ее там прикладывал ко Гробу Господню. Одна молодая женщина из Ухты по молитвам к «Всецарице» исцелилась от рака полностью. Также и местная жительница Валентина. Рак был в последней стадии, при смерти лежала. А сейчас даже сама ходит в лес, так ей полегчало.

«Всецарица» и матушку Стефаниду несколько раз спасала. Матушка у нас очень много работает. Один раз заболела, с постели сутки не вставала. Мы очень расстроились, стали за нее молиться. Прочитали канон Божией Матери и Господу об исцелении. Я сходила в храм, взяла иконку Божией Матери и принесла матушке. Перекрестила ее этой иконкой, она сама не могла даже шевельнуться. А тут сразу встала и пошла по своим делам. Потом говорила, что в то время, когда я ее перекрестила, у нее как будто камень с груди свалился.

Два чудных дня провели мы в Кылтовской обители. Кажется, и монастырь-то совсем небольшой, и сестер не так много, но какое великое утешение получаешь от соприкосновения со святынями.

Е.Суворов

Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь Русской Православной Церкви /Сыктывкарская и Воркутинская Епархия/

  • Республика Коми, Княжпогостский район, д. Кылтово.
    Почтовый адрес: 167000, Республика Коми, г.Сыктывкар, Октябрьский пр-т, д.43/1
  • e-mail: vladimir@kyltovo.ru
  • 88(212) 312837, 88(2139) 27-909