Кылтовский монастырьФонд «Воздвижение креста» |
|
|
Монастырь в Кылтово примет каждогоСвет утешения (март 2012) » Официальная информация » О нас пишут »
В прошлом номере «Красное знамя Севера» открыло серию публикаций о восстановлении Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря в Княжпогостском районе. Это самая старейшая в Коми обитель, возведенная в далеком XVIII веке и ныне требующая серьезного преображения для дальнейшего – на столетия – служения Господу и приобщения к этой святой миссии верующей православной паствы.
Чудо в глубинке
– Проект восстановления монастыря нужный и своевременный. Только необходима программа, которая включала бы в себя, в частности, возможность передачи исторического памятника культуры и архитектуры в федеральный перечень восстановления и сохранения духовных ценностей России, – высказалась руководитель дирекции Общественной палаты Коми Галина Кравченко. – Важно объединить в специальную рабочую группу экспертов ради этого благого дела, в чем, мы надеемся, поможет правительство республики и Глава Коми Вячеслав Гайзер, человек глубокой внутренней культуры и отзывчивости. Настоятельница монастыря игуменья Стефанида призналась, что в 1994 году получила послушание от Владыки Архангельской и Мурманской Епархии на служение в этом монастыре, притом, что даже не представляла, где он. Все тогда говорили – где-то в тайге, в болотах: – Помню, мы бродили в лесу и, наконец, вышли на открытое место, где возвышался… красавец храм! Как же мы обрадовались! Я ходила вокруг него, задрав голову, и все не могла налюбоваться на дивное творение. В голове роились вопросы. Как можно было возвести такое чудо в северной глубинке? Как доставляли туда огромные камни, из которых сложено огромное и величественное сооружение? А главное, сколько труда следовало приложить людям...
Особые иконы
Вот уже 18-ый год пошел, как игуменья верна княжпогостской обители. Говорит, ее невозможно не любить: это доброе, намоленное место, столько страданий перенесшее, и глубокую память веков хранящее в себе о тех, кто вложил душу. К встрече со Святейшим Патриархом Алексием II в монастыре были сшиты парчовые облачения, украшенные бисером, жемчугом и камнями – для всех священнослужителей молодой епархии. Господь не оставляет эту обитель. И люди, добрые душой и светлые совестью, все чаще приходят на помощь. Одно время очень помогал детдом-школа № 1 во главе с самим Александром Католиковом. Воспитанники приезжали: чистили и убирали территорию. Солдатики из воинской части Емвы нередко навещали: разворачивали так называемую полевую кухню. Кормили волонтеров, сами прикладывались к строительным и ремонтным работам. Всегда добрым словом вспоминают в монастыре первого (ныне покойного) Главу Коми. Юрий Спиридонов помогал и как руководитель региона, и как человек. До сих пор все, кто посещает монастырь, диву даются, видя чудные иконы, преподнесенные в дар Юрием Алексеевичем. В том числе и за него молятся пред ликами святых тамошние монахини… Вообще, команда подобралась славная. Это и волонтеры благотворительного фонда «Воздвижение Креста», созданного два года назад для восстановления монастыря в его первозданном виде. Во славу Божию постоянно трудятся: Никита Микулко, Владимир Запорощенко, Виктор Тукачев и много еще сердечных парней. Своими силами они произвели работ на собранные всем миром полтора миллиона рублей! – Верю, что количество желающих помочь в восстановлении монастыря будет только расти, – высказалась игуменья Стефанида. – Многие верующие стараются не оставаться в стороне от душеполезных дел. Наша обитель рада каждому и с благодарностью примет любую помощь.
Под спудом варварства
Секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии архимандрит Филипп (Виталий Филиппов) рассказал, что в течение 15-ти лет от епархии поступали обращения в правительство республики с просьбой помочь в восстановлении двух северных святынь: Кылтовского Троице-Стефано-Ульяновского мужского женского и Крестовоздвиженского монастырей. К сожалению, в Коми пока нет единой комплексной региональной программы по возрождению и восстановлению памятников истории, культуры и архитектуры. – Последние шесть лет небольшие средства выделяет федеральное правительство. Сейчас важно, чтобы такие монастыри, как Крестовоздвиженский, были признаны памятниками культуры федерального значения, а это серьезная работа, в которой должно быть задействовано наше правительство и общественность. Мы обратились с письмом к Главе, надеемся на положительное решение. А пока очень радует, что на наш призыв реагируют простые северяне, не облаченные властью и большими возможностями. Помогают люди со всей республики и стройматериалами, и краской, и транспортом, и деньгами. историей, перенеся славной заслужил этого монастырь Кылтовский служителей, расстрелы страдания, забвение, репрессии, под тюремные использование издевательства, варварское кощунственные лазареты, колонии для малолетних преступников, производственные базы. Сколько человеческих трагедий разыгралось там! Разве можно об этом забыть? Разве можно скрыть под спудом варварства, жестокости и неблагодарности то святое, благодатное и доброе, что веками воздействовало на души людские, как теплый, отрадный свет утешения и мира? Он и сейчас льется из разоренного, разграбленного и полуразрушенного монастыря. Льется, несмотря ни на что, охраняемый всего шестью монахинями во главе с матушкой Стефанидой. Льется, чтобы осветить и согреть сердца молодых ребят, готовых трудиться, не покладая рук, и всех тех, кто доброхотно приходит на помощь. Пусть же этот свет согреет каждого из нас! Чтобы и мы проснулись духом, чтобы и мы поняли, наконец, свое человеческое предназначение. Ради добра, ради любви, ради созидания. Ради жизни.
Тамара НОВИКОВА редактор отдела газеты «Политехник» УГТУ г. Ухта |